Настройки шрифта
Версия для слабовидящих
+7 (3466) 411–808
628616, ХМАО–Югра, г. Нижневартовск, Комсомольский б-р, д. 10

Карта сайта

СМИ о Нас

Доступная среда для особенных детей

Общественно–политическая региональная газета ХМАО – Югры «Местное время» Первая полоса


Юные хоккеисты помогли встать на лед сверстникам с особенностями развития

Всемирному дню распространения информации об аутизме была посвящена акция, которую, объединив усилия, организовали Нижневартовская общеобразовательная санаторная школа и хоккейный клуб «Филин».

Женька долго не решается сделать шаг. Лед под ним кажется непреодолимым холодным простором. Неужели по нему можно скользить так стремительно, как эти ребята в волонтерских ленточках? Так ловко разворачиваться на ходу, одинаково быстро передвигаться в сторону, назад? Женя наконец отрывает конек ото льда и какое-то время катится на одном. Это для него сегодня безусловная победа, лицо его вдруг озаряется восторгом. Он падает и тут же поднимается, опираясь на руку ровесника-хоккеиста.

Женькина мама смотрит из-за бортика, затаив дыхание. Она знает, что этот момент и есть самая главная побед сына: он только что с радостью принял помощь практически незнакомого ребенка.

Женя – мальчик с особенностями развития, он аутист. Ему сложно устанавливать контакт с внешним миром, сложно взаимодействовать с другими людьми.

Однако именно лед – как ничто другое – может без слов научить тому, как важна человеческая поддержка, как хорошо, когда рядом люди, ведь когда теряешь равновесие, поневоле хочется схватиться за кого-то. Опираясь на друга, можно преодолеть многие проблемы и научиться новому делу.

Именно это ощущение хотели дать организаторы детям с расстройствами аутистического спектра.

Мама второклассника Алексея Светлана Мельник с радостью наблюдает, как старается ее сын удержать равновесие и улыбается даже тогда, когда падает.

— Думаю, другие дети должны знать, что среди них бывают дети особенные, – говорит она. — Они не похожи на других, но не надо их бояться. Думаю, мир должен стать более открытым для того, чтобы в нем каждый был счастлив.

Таких учеников, как Женя и Алексей — детей с расстройствами аутистического спектра — в санаторной школе двадцать шесть.

Заведующая центром по работе с детьми с аутизмом Нижневартовской общеобразовательной санаторной школы Наталья Карсакова рассказывает: подано еще шесть заявлений от родителей таких детей на поступление в первый класс на будущий год. Число детей с РАС растет год от года, такие дети становятся значительной частью общества, и мир не может не замечать их. Напомним, что Нижневартовская общеобразовательная санаторная школа является региональным опорным центром по работе с особенными детьми. Накануне здесь прошел окружной семинар, на котором для педагогов школ Югры транслировался опыт работы нижневартовцев с особенными детьми.

Сегодня в акции на льду Ледового дворца – семь учеников. И на каждого – по два волонтера-ровесника. Среди них второклассник средней общеобразовательной школы №2 «Многопрофильная» Миша Мурзин.

— Учу ребят кататься на коньках, — объясняет он мне. – Конечно, не сразу этому можно научиться, но и я когда-то кататься не умел. Главное — вставать, когда падаешь. Они немного необычные ребята, нам учителя рассказали, что этим мальчишкам сложно находить общий язык с другими. Я этого не заметил. По-моему, они меня прекрасно понимают, и я их – тоже.

В своей пятерке Миша Мурзин играет в позиции защитника. Сегодня на льду он тоже защитник.

— Я сегодня защищаю этого пацана — Андрея, — показывает он на своего подопечного. – От чего? Наверное, от одиночества.

Гуля Бессонова


Общественно–политическая региональная газета ХМАО – Югры «Местное время» Общество

И никакого дождя!

Общественность единогласно поддержала принятие концепции сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра.

В Югре будет создана действенная система по непрерывному сопровождению людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями на протяжении всей их жизни.

Пластилиновая радуга

Заведующая центром по работе с детьми с аутизмом Нижневартовской общеобразовательной санаторной школы Наталья Карсакова развешивает в рекреации на стенах работы восьмилетней Вероники Трифоновой.
Только подойдя вплотную к картинам, можно понять, что написаны они не гуашью, а тонкие штрихи, точно создающие движение и настроение, нанесены на бумагу пластилином. Обычным детским пластилином из картонной коробочки. Увидев радугу цвета в работах девочки, ни за что не поверишь, что она ребенок с расстройством аутистического спектра — таких детей называют «дети дождя».
— То, что девочка у меня особенная, я долго не замечала, — признается мама Вероники Надежда Трифонова. — Я ее любила такой, какая есть, с другими не сравнивала. После полутора лет у нее пропала речь, я забеспокоилась. Но в Абхазии, где мы жили в длительной командировке, не оказалось хорошего диагноста, да там вообще не слышали об аутизме.
Впервые этот диагноз мама услышала уже в Нижневартовске, когда пришла пора проходить медкомиссию в школе. Надежда Александровна вышла из центра здоровья и долго плакала на крыльце.
Вскоре она увидела, что санаторная школа ведет набор таких особенных детей в группу подготовки к первому классу. Веронику тут же записали в группу. Это стало первым пунктом плана новой жизни — интересной и счастливой. Это был правильный план.
— В школе почти сразу произошел колоссальный подъем, — вспоминает Надежда Александровна. — Я говорю не о настроении даже, а именно о заметных успехах, которые стала делать Вероника.
Надежде Александровне показали несколько методик, по которым нужно заниматься с девочкой беспрерывно, работу с карточками, которыми подписываются все предметы и все действия. Маме объяснили, как важна визуализация ее дочери — ей важно видеть себя со стороны, чтобы лучше осознавать и контролировать свое поведение. Поначалу все действия, весь режим Вероники фиксировался на пленку. Ее комната была беспрерывной фотовыставкой. Вот Вероника не хочет кашу, а вот она красиво умывается, вот пишет…Вероника на снимках воспитывала Веронику, и лучшего воспитателя было не найти. Глядя на снимки, девочка быстро договаривалась с собой.
Надежда Александровна, перечитав об аутизме все, что можно, знала, что почти у всех детей рано или поздно проявляется какой-то талант. Они всегда сильны в одном каком-то навыке. Присматривалась к дочери, надеясь не упустить из виду его примет.
Но талант вдруг проявился так ярко, что не заметить было нельзя, — в тот момент, когда педагог-дефектолог стала заниматься с Вероникой — готовить ее руку к письму. Одна их техник — рисование пластилином — особенно полюбилась ей. Бабочки, божьи коровки — с этого начиналась ее пластилиновая живопись. Мама отвела Веронику в детскую школу искусств №3, где она узнала и о других техниках рисования, но пластилиновая живопись стала главным увлечением. В конце концов Вероника стала сама придумывать сюжеты. Вот дорога — ровная, широкая, убегает в солнечное небо, по ней бежит лошадка, на обочине — мольберт с яркими красками. Такое ощущение, что пейзаж нарисован художником, который находится в седле — будто это фото, где на первом плане — голова скакуна. Так изображает Вероника то, что в сердце. Ее картины полностью разрушают наше представление о том, что дети с аутизмом не замечают окружающий их мир.
— Теперь она замечает не только присутствие своих одноклассников, но и их отсутствие в классе, — рассказывает о Веронике мама. — Она спрашивает: «Где?» Если кто-то выходит, интересуется: «Куда? Зачем?» Этому интересу даже больше, чем появившейся речи, радуются и родители, и педагоги.

Выбор маршрута

До недавнего времени мало кто задумывался о том, что существуют люди с особыми проблемами в развитии, и мало кто знал о том, что развитие это возможно и может быть интересно и важно для общества.
Менять ситуацию в корне решили еще в прошлый Год детства в Югре. Теперь в нашем регионе будет индивидуальный подход к людям с такими расстройствами, ведь аутизм очень разнообразен. А главное — человека с аутизмом специалисты будут сопровождать всю его жизнь.
2 апреля, в день распространения информации об аутизме, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН, в Югре состоялось масштабное общественное обсуждение проекта Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями на период до 2020 года. Посредством видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие около 500 югорчан — родители детей с ограниченными возможностями здоровья, люди, имеющие такие нарушения в здоровье, эксперты, педагоги реабилитационных центров, представители органов государственной власти региона и местного самоуправления.
Документ объединяет работу всех участников процесса реабилитации и социализации людей с расстройствами аутистического спектра. Участники общественного обсуждения отметили, что он стал «народным»: в его разработке приняли участие специалисты международных, всероссийских и региональных фондов и реабилитационных центров поддержки людей с аутизмом и ментальными нарушениями, представители общественных организаций, родительского сообщества, органов власти.
— Нужно навсегда уйти от представления о том, что люди с расстройствами аутистического спектра — это ответственность и компетенция только органов социальной защиты, — отметил заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов. — В результате совместной работы в Югре будет создана действенная система по непрерывному сопровождению людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями на протяжении всей их жизни. Эта задача находится на особом контроле губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой.
Начальник управления социального обслуживания населения департамента социального развития Югры Тереза Пономарева рассказала, что это комплексный программный документ. По каждому ребенку будет разрабатываться индивидуальная программа. Причем специалисты социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта будут коллегиально принимать решение по тому спектру услуг, который ребенок будет получать.
— В результате ребенок с аутизмом сможет интегрироваться в общество: получить образование, трудоустроиться в зависимости от его способностей, — отметила Тереза Пономарева, заверив, что в округе есть ресурсы, необходимые для решения поставленных задач.
Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова назвала новый документ «живым».
— Он не идеален, — призналась она. — Но это очень мощная отправная точка для дальнейшей комплексной работы. Мы нацелены на то, чтобы и при реализации концепции осуществлялись экспертное сопровождение и общественный контроль. Эта работа будет происходить в сотрудничестве экспертного сообщества, родительской общественности и органов власти, — отметила она. — На сегодняшний день наш департамент завершает разработку системного документа, который предусматривает алгоритм участия общественности в экспертной оценке, мониторинге реализации проектов. Документ можно будет корректировать в части целевых показателей, задействованных инструментов, исходя из жизни, правоприменительной практики.
Елена Шумакова добавила, что концепция — первый опыт в Российской Федерации, когда разрабатывается такая комплексная модель сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра на протяжении всей жизни.
Все участники общественного обсуждения поддержали концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение правительства автономного округа.

Гуля Бессонова


Общественно-политическая региональная газета ХМАО-Югры "Местное время"

ИХ НАЗЫВАЮТ "ДЕТИ ДОЖДЯ"

06.04.2018. Главные новости

Завершается Всемирная неделя распространения информации о проблемах аутизма. Символизирующими ее цветами избрали синий и голубой — цвет неба и дождя.

Основная миссия акции — обратить внимание родителей на собственных детей и их проблемы, сообщить им, что не стоит решать сложные задачи в одиночку, подсказать правильные направления, а главное — помочь детям в социализации и возможности жить полноценно. Именно для этого сегодня в Югре успешно реализуется Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Она утверждена правительством автономного округа в мае 2017 года и рассчитана на период до 2020-го. В ней предусмотрен план мероприятий по сопровождению людей, имеющих расстройства аутистического спектра на протяжении всей жизни.
Аутизм называют болезнью XXI века, и статистика это подтверждает: сегодня каждый сотый ребенок рождается с проблемой аутистического спектра. В данное время в Югре 419 семей воспитывают 423 ребенка с признаками и расстройствами в этой области. С ними работают специалисты различных учреждений культуры, здравоохранения, спорта, образования. Так, в Нижневартовске определены три базовые организации, ответственные за координацию и помощь в получении услуг, необходимых ребенку в семье. Это детские сады №44 «Золотой ключик», №77 «Эрудит» и №41 «Росинка». Образовательный процесс осуществляет Нижневартовская санаторная общеобразовательная школа.

Они видят мир по-другому

Они такие же, как мы. Но и другие. Наш мир снаружи, их — внутри. Они, глубокие интроверты, не выявленные таланты с феноменальной памятью, не приемлющие любую фальшь, не могут вписаться в наше общество с его внешними условностями.
Что это за болезнь, которая заставляет людей бояться, например, облаков, многократно повторять одно и то же движение и одновременно гениально решать математические задачи и сочинять музыку? Об этом ученые спорят до сих пор. Причина заболевания не ясна, методы окончательного лечения не найдены. Аутист – как книга. Умная, глубокая, возможно, гениальная. Но закрытая. Чтобы подобрать ключик, надо хотя бы попытаться представить, что они чувствуют.
Об этом говорилось на классном часе в санаторной школе 2 апреля. Детям, которые каждый день встречают в школе таких особенных соучеников, предложили хотя бы на несколько минут встать на их место. Например, услышать друг друга при громком постороннем отвлекающем звуке или почувствовать дискомфорт от одиночества, не найдя себе друга в тематической игре.
Говорили о доброте и умении находить хорошее в каждом человеке, о том, как скучно было бы жить в мире, где все одинаковы. Об умении понимать друг друга и вовремя протягивать руку помощи.
Завершился разговор изготовлением закладок, изображающих сердце, сложенное из рукопожатия, где одна ладошка обычная, а другая собрана из цветных деталей мозаики. Эта цветная ладошка – символ того, что рядом с нами так много разных людей со своими особенностями.

Наедине со всеми

— В нашей школе уже не первый год занимаются дети с расстройством аутистического спектра, — рассказала заведующая центром по работе с детьми-аутистами Наталья Карсакова. — Главные проблемы детей с расстройством аутистического спектра — социализация и коммуникация, они не желают общаться, живут в своем собственном мире, огражденном от остального невидимой стеной. Поэтому стараемся научить их жить в обществе, решать бытовые проблемы, принимать нормы поведения сверстников.
Одним из новшеств, призванных помочь в этом, стали занятия в спорткомплексе «Олимпия» по программе, разработанной специалистами санаторной школы. Детей вывозят туда, учат пользоваться раздевалками, знакомят с помещениями спорткомплекса, постепенно расширяя границы их маленького мира.
Стараются и в самом здании общеобразовательного учреждения создавать как можно больше условий для социализации. Так, ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма сотрудники школы сняли красивый и трогательный музыкальный ролик с фотографиями детей, который демонстрировался на экране в школьном коридоре. Увидев себя, дети пришли в восторг и каждую перемену прибегали к телевизору, чтобы еще раз просмотреть клип со своим участием.
А в конце учебного дня все ученики школы вышли на Комсомольский бульвар, чтобы выпустить в небо фейерверк из голубых воздушных шаров как напоминание всем жителям города: «Мы здесь, мы рядом, нам нужны ваше внимание и доброта».

Наталья Стаброва.Фото Юлии Пановой.



Телеканал «№1–Первый Нижневартовский»

09.04.2018 "Аутисты на льду"



ЮграМедиаГрупп Нижневартовск

12.04.2018 "Шаг в неизведанное"


Общественно-политическая региональная газета ХМАО-Югры "Местное время"